Никлай ЭдельманМАНИФЕСТ,
н же ТРАКТАТ
Я всегда с бльшим пдзрением тнсился к манифестам разных литературных группирвк, не без снвания плагая, чт настящий худжник всегда ран или пздн выйдет за рамки любых фрмальных граничений, в стветствии с лгикй развития свег тврчества. И тем не менее вдруг сам взялся счинять нечт пдбне. Впрчем, скрее всег выйдет у меня никакй не манифест, а всег лишь ппытка ббщить сви разрзненные мысли п пвду тврчества и ег предназначения, взникшие в пследнее время, главным бразм на лекциях в Литинституте. Так чт учеба действительн дала мне ке-чт, хтя свсем не т, на чт я рассчитывал, кгда пступал сюда, и явн не т, чт имели в виду рганизатры института и ег нынешнее руквдств. Я не сбираюсь никг бъединять пд свими знаменами, тем блее чт иные из нижеследующих заявлений кажутся крайне спрными мне самму. Я сзнательн иду на некий перехлест, в надежде вызвать племику, чтбы в хде ее утчнить сви плжения и набрести на нвые мысли.
Любй челвек, считающий себя счинителем, ран или пздн сталкивается с впрсм - для чег нужна литература? Для чег пишутся книги? Д недавнег времени тншение к литературе у нас в стране был исключительн утилитарным, а именн - на считалась средствм плитическй брьбы, средствм влиять на бщественне мнение. Пэтму писатели в Рссии всегда неизбежн станвились бщественными деятелями и занимали свершенн исключительне плжение - на них смтрели, как на прркв, учителей жизни, ктрые свим слвм мгут решить все прблемы и пвести страну к светлму будущему.
Разумеется, всегда нахдились критики и писатели, стявшие на пзиции "искусств для искусства". н, в первых, в светске время их существвание всячески замалчивалсь, а в-втрых, и правящий режим, и ег пртивники были удивительн едингласны в тншении к литературе как к инструменту решения сциальных задач, пэтму данную тчку зрения мжн считать безуслвн дминирующей.
Я не хчу сказать, чт эт плх, н так или иначе, задачах и предназначении литературы слжилсь крайне днбке и урдливе представление. да эт был неизбежн, пскльку инй трибуны для блее-менее свбднг излжения свих взглядв прст не существвал.
И вдруг все изменилсь. Сняты все запреты. Мнплия на правдиве слв у литературы тбрана, и блее тг, газеты и телевидение спсбны свещать ситуацию с бльшей перативнстью и бльшей бъективнстью. Вдбавк с удивлением стали сзнавать, чт никаких сциальных язв литература вылечить не в сстянии, и "разумнму, дбрму, вечнму" никг не учит. Птму чт, все-таки, несмтря на весь шум прпаганды самй читающей стране в мире, пдавляющее бльшинств населения никаких "книгв" не читает. А те, кт читает, читают тльк т, чт хтят читать. Если читатель сгласен с мыслью автра, т зачем ег еще в чем-т убеждать? А несгласный прст фыркнет и тшвырнет книжку в стрну. Разве смгли все счинения Тлстг, Чехва, Тургенева и т.д. предтвратить наступление крвавг безбразия, ктре плучил название "ктябрьская ревлюция"?
Итак, на пвестке дня встал впрс "Зачем писать?" н слвн этг был мал, следм за ним пявился еще дин, не менее живтрепещущий - "как писать?" казалсь, чт для нрмальнг развития литературе небхдимы какие-т запреты, рамки, предлевая ктрые, на и будет расти. А с чем брться, т чег тталкиваться, если все запреты и табу сняты? Если глубквдную рыбу вытащить из вды на вздух, на лпается - ее разрывает внутреннее давление. Страшный враг аквалангиств и вдлазв - кесснная блезнь, кгда из-за резкг уменьшения давления вскипает кислрд в крви. Нынешняя литература бльна кессннй блезнью, впрчем, судя п явнму живлению литературнй жизни, кризис прйден, и литература пстепенн начинает бретать нвый смысл жизни.
Впрчем, у нас ситуация еще не так тяжела. Вт на Западе им, бедлагам, действительн туг прихдится - там тсутствуют какие бы т ни был табу и граничения мральнг характера. Я перевел немал американских рманв, и имею представление тм, как там пишутся книги. В речи герев сплшным пткм матершина (ихняя, кнечн). даже в самых ткрвенных и натуралистических течественных призведениях не бывает стльк мата. н сбенн тяжел при писании плвых актв, кгда пдрбн, с всеми деталями, писываются все движения, свершаемые руками, нгами, языками и прчими рганами перснажей, "занимающихся любвью". При чтении таких трывкв взникает щущение, чт тебя насильн заставляют пдглядывать в замчную скважину. Если ппрбвать вспризвести все эт на кинэкране, плучится ткрвенная и стпрцентная прнграфия. Бумага же все терпит.
Между прчим, за прникнвением натурализма в книги скрывается друге шибчне представление литературе, как средстве фиксации жизни в всех ее прявлениях. Бессмысленнсть такг пдхда чевидна. Если ег мжн как- т правдать в пршлм веке ("натуральная шкла"), т сейчас - ? Хди с видекамерй и снимай все, чт видишь. Прще, нагляднее и бъективнее. Я сам тдал дань этму заблуждению, счинив "Слет". Хтя мтивы, двигавшие мнй, были нескльк иными. Я рассуждал примерн так: тличный материал, никт б этм еще не писал (мне, п крайней мере, такие случаи неизвестны), чег же ему прпадать?
не дел худжника - заниматься бличениями или мрализатрствм, и эт ясн видн на примере Тургенева. Великлепные "Записки хтника", чт бы ни писала них в све время пргрессивная критика, ввсе не имеют свей целью бличение крепстническг стря. Тургенев, как настящий худжник, не сбирался связывать себя никакими фрмальными граничениями, прдиктваны ли ни благнамереннстью или ревлюцинными устремлениями. Прст, правдив писывая Рссию тг времени, н не мг не затрнуть стрсциальных тем, чт и был пднят на щит ревлюцинными демкратами. А "Рудин" - рман, ткрвенн написанный на злбу дня - страдает и рыхлй кмпзицией, и примитивным сюжетм, и двльн хдульными перснажами, чт неизбежн диктвалсь задачей, пставленнй писателем перед сбй.
Накнец, есть еще терия тм, чт, мл, свременные люди страдают т недстатка эмций, им нужн с кем-т спереживать и т.п. И якбы такие взмжнсти дают ему книги и кин. Эта тчка зрения целикм тдает литературу на ткуп публике - книги длжны быть такими, каких ждет читательская масса - и ставит тврца в зависимсть т этй же публики. Смириться с этим мне мешает, в-первых, грдсть, в-втрых, такая кнцепция явн граничивает сущнсть литературы.
Так в чем же я вижу задачи худжественнг тврчества?
Их две.
Первая - прагматическая.
Чт тличает челвека т живтных? Умение пльзваться рудиями, речь - все эт мжн найти в живтнм мире. Та спсбнсть челвека, ктрй нет аналгв в прирде - спсбнсть к тврчеству. Челвек стал челвекм, кгда впервые нарисвал на стене пещеры бизна. Древнему гнчару, слепив гршк, зачем-т пнадбилсь нанести на нег рнамент из треугльникв, в чем прявилась нетъемлемая сставляющая тврчества - эстетическе чувств. безьяна тже начнет размалевывать лист бумаги, если дать ей флмастеры. н интересует ли ее результат? Смневаюсь.Адам в Райскм саду, давая зверям имена, начал пстижение мира. Навешивая на предмет ярлычк названия, челвек распзнает ег, превращает в бъект абстрактнг мышления и тждествляет с другими аналгичными предметами, всхдящими к некему идеальнму архетипу. Существвание предмета в мире каждг тдельнг челвека начинается с тг ммента, как этт предмет назван. Эт - первый этап пстижения мира. Втрй - сздание мдели мира, причем в качестве стрительных кубикв для этг испльзуются слва. Для древних людей мделью мира служил миф. Для нас - различные филсфские системы, физическе писание вселеннй и т.д. Впрчем, мышление свременнг челвека тже насквзь мифлгичн, и мифами (если слв "миф" пнимать в узкм смысле, как небылицу) выступают различные бщепринятые заблуждения, например, чт истрию мгут пвернуть в какую угдн стрну тдельные люди, вставшие в главе власти. Мифы эти передаются т пкления к пклению, и тем, кт их вспринимает, уже не прихдится начинать пстижение мира занв, ни плучили некий фундамент, на ктрм мжн стрить дальше. Таким бразм, культура, пд ктрй я пнимаю свкупнсть всех знаний, накпленных челвечествм, и всех сзданных им худжественных бразв, зафиксирванных в устных преданиях, книгах, избражениях, музыке и т.д. и переданных пследующим пклениям, явилась тем инструментм, благдаря ктрму челвечеств дстигл свег нынешнег сстяния. Культура - эт цемент, скрепляющий челвеческе бществ. И худжники, писатели, артисты, с первг взгляда самые бесплезные представители челвечества, на самм деле являются ег важнейшими членами. Без генералв люди бйдутся. н без писателей ни превратятся в свру свирепых дикарей, рвущих друг другу глтки ради места пд слнцем. И мжет быть, важнейшая задача Литинститута сстит в тм, чтбы выплнять рль чага и хранителя культуры, выплняя ту рль, ктрую играли в средневеквье мнастыри, а ввсе не в смнительнй, пржденнй все тем же убеждением, чт "писатели - инженеры челвеческих душ", ппытке учить кг- т писать (хтя пчему бы нет? Существуют же разные академии худжеств и худжественные училища). Нард, лишенный культуры, превращается в сбрище люмпенв. Бльшевики чень преуспели в люмпенизации Рссии, кгда сзнательн разрывали связь с пршлым, снвываясь на примитивнй идейке, чт в бществе классвг неравенства не мжет быть сздан ничег тг, чт пригдилсь бы при пстрении "светлг будущег".
Тут пра сказать пару слв б утилитарных задачах тврчества - развлекать людей. Так плучилсь, чт тврческие люди благдаря наличию птребителей их тврчества имеют взмжнсть плнстью тдаться свему призванию, не думая тм, как зарабтать на жизнь. Как видим, все устрен чень хитр. Культура нужна людям, и люди сгласны платить тем, кт эту культуру сздает. днак, платят им свсем не за т, чт ни, как атланты, держат на свих плечах челвечеств, а за втрстепенный, пбчный эффект свих трудв. днвременн взмжнсть жить за счет птребителей и ценителей призведений искусства сздает в свем рде регулятр тврчества, чтбы тврцы не слишкм увлекались самим прцессм тврения и сздавали нечт удбвариме. Как я сказал выше, культуру сставляют тльк те худжественные бразы, ктрые тврец мжет передать другим людям. браз, пнять ктрый спсбен тльк ег сздатель, ничег не прибавляет к культуре. Так чт если хчешь счинять какую-нибудь заумь, дступную для всприятия тльк тебе днму - пжалуйста, н за свй счет.
Мжн взразить: а как же автры, пишущие в стл? ни знают, чт их книги невзмжн напечатать, и все равн пишут. Значит, писателю нужен читатель, значит, книги пишутся для читателей? да, н птму, чт без читателей ни не мгут существвать. Призведение искусства не существует в вакууме, н жив лишь в бщекультурнм кнтексте. А для этг н длжн вхдить сставнй частью в культуру, чт призйдет тльк тгда, кгда с ним знакмится кт-либ инй, пмим ег тврца. Именн пэтму бразы, в мнжестве взникающие в глве худжника, н не зафиксирванные, не являются призведениями искусства. Следвательн, не книги для читателей, а читатели для книг. И здесь, как мне кажется, прхдит вдраздел между настящей литературй и кммерческй макулатурй, ктрая пишется именн для читателя.
Эт насчет первй задачи.
Теперь задача втрая - взвышенная.
Начну, правда, издалека.Маканин, будучи гстем у нас на семинаре, высказал весьма занятную мысль: писателю ввсе не бязательн знать жизнь, в частнсти, знать те ее сферы, ктрые н взялся писывать. н пстигает их в прцессе счинительства. н не нужн искать в этм никакй мистики, никакг яснвидения. Все чень прст: если каке-т явление существует (а хтя бы и не существует), ег мжн писать слвами. И задача заключается в тм, чтбы тыскать эту самую кмбинацию слв. н как узнать, чт ты нашел верные слва, и следвательн, пстижение мира сстялсь? Я задал этт впрс Маканину, и н тветил мне практически т, чт я и жидал услышать: небхдим руквдствваться вкусм. Или, гвря блее выскпарн, нужн применять эстетический критерий. Если найденные слва удачн пдхдят друг к другу - "тамжня дает дбр". Если режет глаз, слух и прчие рганы чувств - значит, "не путилсь". Блее тг, я склнен даже думать, чт и челвек длжен жить, руквдствуясь закнами эстетики. н длжен свершать не те пступки, ктрые ему диктуют мраль или сбражения выгды, а те, ктрые выглядят наиблее уместными в даннй ситуации.
нечт пдбне присхдит нередк в математике. Математик, исследуя какую-нибудь твлеченную бласть свей вплне абстрактнй науки, вывдит нвую фрмулу, ктрая, как казывается впследствии, весьма тчн писывает нвый физический прцесс. Таким бразм зарабтали себе имена в физике Гаусс, стрградский, Пуассн, хтя ни ввсе не были физиками.
Таким бразм, язык дает нам взмжнсть априрнг пстижения мира. И не тльк реальнг, существующег в нашем времени мира. Кт мешает таким же бразм заглядывать в будущее? Вт ткуда берутся мнгчисленные случаи автрскг предвидения, так чт даже пявляются утверждения, чт фантазия - эт спсбнсть предугадывать будущее, нечт врде "крткг замыкания с будущим". Я сам неднкратн испытывал легкий шк, кгда видел, как написанные мнй на бумаге слва бращаются в реальнсть. Пэтму нет ничег удивительнг, чт судьба иных писателей странным бразм схдна с тем, чт ни писали. ни прст сумели ее предугадать в прцессе свег тврчества. Фантазия - спсб прникнвения в всевзмжные миры, пршле, настящее и будущее.
Всем хрш известн, чт писатель пказывает мир через призму свег всприятия. Взникающее при этм на бумаге тбражение мира представляет сбй сам себе мир, живущий п свим закнам. При этм нужн гвриться, чт первистчникм мжет быть не тльк внешний мир, н и внутренний мир, существующий в глве счинителя - ктрый, в свю чередь, мжет быть сздан из деталей реальнг мира (если не шибаюсь, эт называется мдернизмм), или же скмпнван из кусчкв мирв, сзданных другими автрами (а эт уже пстмдернизм). В принципе, разница невелика - все равн результате судят п тму, чт казалсь на бумаге. И мй критерий тличия удачных книг т плхих снвывается на следующем принципе: если автру удалсь на страницах свег счинения сздать свй мир, с присущей ему эстетическй системй, ктрая мжет скль угдн тличаться т бщепринятй системы ценнстей, н все же бязана существвать, если "из страницы выступает крбчка сцены", (т есть взникает худжественный браз), значит, призведение сстялсь.
Принимая этт критерий, я признаю прав на существвание даже такг счинения, как скандальн прславившееся "Дахау" Сркина, в тличие т других пусв сег счинителя, в ктрых главнй ег целью был, извиняюсь за выражение, бсрать все, чем занималась д нег литература. не знаю, чт н сам имел в виду при написании "Дахау", н вльн или невльн н стврил свй мир, где ег каннибальск-кпрфагические фантазии вплне сгласуются с существующими в этм мире эстетическими закнами.
N.B. Tut ja eche objasnju za chto i\I love igrushku Doom. Дел в тм, чт на тже твечает мему критерию призведения искусства, с присущими ему худжественными бразами и сбственным мирм. В частнсти, мне прст нравится архитекутра и планирвка тдельных урвней (напр., N 11, Ring of Death). Хтя, п бльшму счету, весь Doom есть неке ббщение уже придуманных истрий пр злкзненных инпланетян, пытающихся прабтить Землю, типа фильмв Alien, Predator, или даже см. эпигнске пдражание в виде газеты "Глс Вселеннй". И тем не менее, выхд кмпьютерных игрушек на урвень искусства есть сбытие не менее эпхальне, чем пявление первг фильма братьев Люмьер. Вт тут имеет смысл завести речь б "Виртуальнй реальнсти", хтя чт таке виртуальная реальнсть? Тт же самый Another World, сзданный вбражением худжника. И даже т, чт ты имеешь шанс п этму миру гулять и врде бы бладаешь в нем свбдй действий, ничег не меняет. Свбда эта имеет граничения, налженные прграммистм (а как будт в нашем мире мы пльзуемся настящей свбдй! Закн гравитации, небхдимсть дышать вздухм - не есть ли эт такие же граничения? ...чт навдит на мысль, чт наш мир тже КЕМ-Т запрграммирван). Между прчим, квествые игрушки пявились сильн раньше персналк - я имею в виду рассказы Г.Гаррисна и др., в ктрых читателю предлагалсь выбрать из нескльких взмжнстей дальнейшег развития сюжета. Худжественный урвень пдбных счинений, п-мему, приближался к нулю, н суть в тм, чт эт были первые ппытки сздать мир, в ктрм читатель (в ширкм смысле - птребитель тврчества) был бы не абслютным рабм писательских замыслв, а пльзвался бы нектрыми принципами декларации прав челвека. И взмжн, именн в этм направлении искусству сужден развиваться в XXI веке.
Если существует иерархия демиургв, т худжник - пследний их в ряду, тврящий миры у нас на глазах. Свй мир тврил тт самый первбытный худжник, рисвавший бизна на стене пещеры, и этт бизн был для нег не менее реален, чем настящий. Вбще, груб гвря, тврчеств - эт сздание нвых мирв. Сви миры тврят пэты, живписцы, кмпзитры, режиссеры, угадывая в слве и бразе кнтуры тех мирв, в ктрых "живут и действуют Анна Каренина, Дн Кихт, Шерлк Хлмс, Григрий Мелехв..." Угадывая их, н днвременн и сздавая. Иб, как я уже писал выше, существует тльк т, чт назван.
Если слвами мжн выразить все, чт угдн, если ими мжн пстичь любе явление "на кнчике пера", т пчему бы не предплжить, чт существует такая кмбинация слв, ктрая выражает ту самую вечную истину, над писками ктрй тысячи лет бьются великие мыслители? Если тльк эта вечная истина принципиальн пстижима (чт не факт). н сейчас плжим, чт пстижима. Тгда в-первых, к ней, блее чем к чему-либ другму, длжен быть применим эстетический критерий. на длжна быть свершеннй и изящнй, как изящны величайшие фрмулы физики. А птму бльше шансв набрести на нее имеют не филсфы, пдбирающие слва, исхдя из лгики, а пэты, для ктрых фрма призведения не менее важна, чем смысл. Личн я д сих пр не пнимаю тайны стихв: каким бразм мжн сздать нечт, не тльк исплненне глубкг смысла, н и стль изящне п фрме, где слва идеальн стветствуют друг другу, как будт ни лжились в заранее пригтвленные ячейки. невльн прихдишь к мысли, чт рукй пэта вдят некие внешние силы. На самм деле, кнечн, рль музы выплняет язык. Именн н вынуждает счетать слва так, а не иначе.
Сказанне пэзии в тй же степени прилжим и к хршей прзе. Вбще, гвря выше "пэт", я имел в виду худжника вбще, а не кнкретн стихтврца. Взьмите наугад любую цитату из Булгаква. Длге время, читая "Мастера и Маргариту", я прст пражался языку, ктрым написан этт рман, и был уверен, чт таке невзмжн придумать, чт над самму стать Вландм и пбывать на балкне Пилата, чтбы увидеть эт и писать. И лишь птм, прчитав ранние редакции рмана, сбранные в книге "Великий канцлер", пнял, какй титанический труд предшестввал пявлению этих ттченных фраз, как автр медленн, нащупь, тыскивал единственн верне счетание слв, тчн пытался разглядеть некую картину, скрытую за пеленй тумана.
И в тт ммент, кгда сквзь буквы печатнг текста на странице начинает прсвечивать рел вечнсти, ты пнимаешь, чт автру удалсь прикснуться к этй самй истине, ктрая пчему-т представляется мне грмным шарм, стканным из хрустальных узрв, невбразим слжных, н все же прстых в свей закнмернсти, как сбр Саграда-Фамилия. Именн так я склнен пнимать затасканную мысль Дстевскг, чт "краста спасет мир". Руквдствуясь закнами красты, челвек узнает тайну свег бытия.
Внешне взникает пртивречие: как же так, истина длжна быть прстй и изящнй, а целые гры книг, прикасающиеся к ее тдельным фрагментам, в сумме свей ввсе не бладают ни прсттй, ни изяществм. Я мгу привести таке тлквание. Предплжим, мы захтим бъяснить эскимсу, чт таке атмный реактр. Двумя слвами тут не граничишься. Придется, пжалуй, прчесть ему целый курс физики, да и вбще знакмить с свременным мирвззрением, ведь н, бедняга, не тльк не пдзревает пр существвание атмв, н, пжалуй, и не знает, чт Земля вертится вкруг Слнца. Таким бразм, двум слвам в русскм языке будет стветстввать нескльк тлстых тмв п-эскимсски. Так же и с нашей прблемй: целму рману Дстевскг или Тлстг в языке, на ктрм выражена тайна мирздания, стветствует тльк дн слв или даже буква. Эскимсу бъяснить пр реактр мжн. А кт прсветит нас? Вт и прихдится самим, нащупь, шаря руками в мраке, "лвить на слве т, для чег не выдуман языка..."
1996
Мсква - ЯлтаSpecial thanks to:
Antonio Gaudi
Francis Ford Koppola
id Software
Ira Babkina
Literaturnyi Institut
Mikhail Bulgakov
Mikhail Scherbakov
Peter Greenaway
Quentin Tarantino
Vadik Epstein
Vladimir Makanin
William Golding
остановиться и вверх | как быть